Департамент здравоохранения Москвы судится с Росздравнадзором через штрафы за отказ в лечении иногородних ВИЧ-инфицированных

Поделиться:

Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов.

Сумма, на которую был оштрафован глава Департамента здравоохранения, не разглашается.

Первое судебное заседание по делу №12-2315 состоялось в пятницу, 30 июня, в Тверском районном суде Москвы. Руководитель ДЗМ Алексей Хрипун, который выступает в качестве привлекаемого лица по этому делу, в суд не явился. В качестве представителя Хрипуна присутствовала заведующая сектором в юридическом отделе управления правового обеспечения и кадровой политики ДЗМ Татьяна Росанова.

Росздравнадзор оштрафовал Хрипуна после многочисленных проверок, проведенных в столичной Инфекционной больнице №2 (в ее состав входит Московский городской центр борьбы со СПИДом). Только в 2017 году ведомство провело в МГЦ четыре внеплановых проверки, во время двух из них были обнаружены нарушения, результаты двух других проверок не были опубликованы. На отказ в прикреплении к Московскому городскому центру борьбы со СПИДом Росздравнадзору жаловались и бывшие пациенты Федерального центра СПИД (последний прекратил прием пациентов), живущие в столице, но прописанные в других регионах страны. «В ходе проверки ГБУЗ «ИКБ №2 ДЗМ» (МГЦ СПИД) факты, изложенные в обращении, полностью подтвердились, а именно: вы не были прикреплены на диспансерное обслуживание и обеспечение АРВТ (антиретровирусной терапией) в связи с отсутствием регистрации в городе Москве. Выявленные факты свидетельствуют о неисполнении ДЗМ полученного в декабре 2016 года предписания, в связи с чем инициирована и проводится проверка указанного органа исполнительной власти субъекта РФ, по итогам которой будут приняты меры по восстановлению прав граждан, чьи права нарушались», – говорится в ответе Росздравнадзора на жалобу одного из пациентов, попытавшегося встать на учет в МГЦ.

Все документы, согласно которым Росздравнадзор оштрафовал Хрипуна, а также результаты проверок МГЦ СПИД, были предоставлены судье. Теперь суду предстоит изучить эти документы, в связи с чем заседание было перенесено.

В конце июня 2017 года Департамент здравоохранения Москвы пообещал обеспечить лекарствами всех пациентов Федерального центра СПИД, в котором к августу закончатся лекарства, антиретровирусными препаратами (от ВИЧ). Как рассказали в ведомстве, препараты для пациентов Федерального центра СПИД находятся на аптечном складе Департамента здравоохранения и будут выданы пациентам по рецептам врачей Московского городского центра (МГЦ) СПИД или направлены в другой регион по желанию пациента.

О том, что Минздрав не включил Федеральный центр СПИД в список получателей АРВ-препаратов на 2017 год, так как центр находится в ведении Роспотребнадзора, стало известно в марте текущего года. Тогда в Минздраве заявили, что «потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении [Федеральный центр СПИД. – Vademecum], учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в городе Москве», и дефицита не возникнет. Однако, как поясняли сами пациенты Федерального центра СПИД, тех, кто не имеет московской прописки, МГЦ СПИД не берет на диспансерное обслуживание, а получать лекарства по месту постоянной регистрации у этих пациентов нет возможности.

Поэтому заявление Минздрава не успокоило пациентов Центра СПИД, и они в том же месяце обратились с открытым письмом к вице-премьеру РФ Ольге Голодец и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой закупить и поставить в центр АРВ-препараты.

Однако, как рассказала старший научный сотрудник центра Наталья Ладная, в мае 2017 года Минздрав направил в Роспотребнадзор письмо, в котором говорится, что «определить компетенции Роспотребнадзора по предоставлению государственных услуг в части оказания медицинской помощи какой-либо категории граждан, инфицированных ВИЧ, не представляется возможным». Кроме того, закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» не предусматривает финансирования деятельности Роспотребнадзора при предоставлении амбулаторной и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов. В связи с этим около тысячи пациентов федерального центра, не имеющие московской прописки, с августа не смогут получать лекарства.

Источник

Поделиться: