входит в структуру портала
Новости

Денег не хватает. Министры здравоохранения ВЕЦА на AIDS 2018 обсудили проблемы борьбы с ВИЧ/СПИДом

Июль 25, 2018

Министры стран ВЕЦА договорились налаживать взаимодействие по проблеме ВИЧ/СПИДа внутри системы здравоохранения разных регионов.  

Участники закрытой встречи министров разных стран, проведенной в рамках Международной конференции по СПИДу обсудили вопрос увеличения охвата тестированием, а также рассмотрели перспективы внедрения политики ВОЗ “Лечить всех”, которой придерживаются практически все страны Европы.

Присутствующие на встрече заявляли, что, несмотря на существование в их странах национальных программ по борьбе со СПИДом, министерства здравоохранения не имеют достаточных полномочий по увеличению финансирования: они лишь пытаются решать проблему, усиливая сотрудничество с министерствами финансов и поднимая вопросы увеличения финансирования на уровень руководства страны.

Отдельным вопросом министерской встречи стал вопрос комплексного оказания медуслуг пациентам с ВИЧ. «Услуги по лечению ВИЧ зачастую изолированы,— объяснил анонимный собеседник “Ъ”.— Представьте пациента-женщину, которая употребляет наркотики, живет с ВИЧ, а также туберкулезом или гепатитом. Она должна посещать как минимум несколько специалистов в разных центрах. Необходимо объединить эти услуги в единый комплекс».

Лозунг конференции AIDS 2018 — «Разрушаем барьеры, строим мосты», напомнил собеседник “Ъ”: «Это значит, что мы не только строим мосты между разными регионами, но и внутри системы здравоохранения».

Президент международного общества по борьбе со СПИДом, международный председатель конференции AIDS 2018 Линда-Гейл Беккер заявила на открытии конференции, что пора положить конец тому, что услуги по лечению ВИЧ и услуги по репродуктивному здоровью предлагаются в отрыве друг от друга. «Недостаточно, если мы даем ребенку лекарство от ВИЧ, но не вакцинируем его от кори,— сказала она.— Мы не до конца помогаем секс-работникам, если тестируем их на ВИЧ, но не предоставляем услуг по диагностике онкозаболеваний».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login