19 мая 2017 года представители ВЦО ЛЖВ в Таджикистане провели акцию, посвященную Дню памяти умерших от СПИДа. У входа в городскую поликлинику волонтеры раздавали гостям буклеты с информацией о ВИЧ/СПИД, а также визитки организации. В акции принимали участие  более 100 человек. Участники прикалывали к одежде переплетенную красную ленточку, что является символом скорби и памяти о миллионах ушедших, и осведомленности о ВИЧ и СПИД.

Мероприятие провели совместно с центром СПИДа района Рудаки, а также при поддержке Глобального Фонда и ОО СПИН плюс по проекту «Усиление систем сообществ, для устранения правовых барьеров к доступу к услугам по профилактике и лечению ВИЧ в Республике Таджикистан». К акции присоединились также медработники и обычные жители города.

Кроме того, при поддержке Хукумата района Рудаки в 30-мечетях провели информационно – осведомительные беседы  об этом дне и  рассказали сколько жизней людей унесла эта инфекция как в мире, так и в стране.

Директор ОО “Гули Сурх” Севара Камилова подчеркнула, что теперь наличие ВИЧ-статуса не приговор, с таким диагнозом жить можно всесторонне и плодотворно. Но каждый должен ответственно относиться к своему здоровью и проходить тестирование хотя бы один раз в год. Ведь знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватная диспансеризация – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья.

День памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа. В этот день люди вспоминают своих ушедших друзей и близких, поддерживают тех, кого затронула эпидемия, участвуют в акциях, приуроченных к этому дню. Это событие напоминание о том, что на месте людей, инфицированных ВИЧ может оказаться каждый из нас. Они нуждаются не только медицинской помощи, но и в понимании.

Аналогичные акции необходимо проводить среди всего населения, – убеждены  представители ВЦО ЛЖВ Таджикистана. – Включая сотрудников правоохранительных органов, молодежь, религиозных лидеров и уязвимых групп населения,  с целью повышения осведомленности людей о ВИЧ/СПИД и формирования толерантного отношения общества к людям, живущим с ВИЧ».