входит в структуру портала
ITPCru, Новости сферы

Дело о патенте на софосбувир будет рассмотрено в суде по интеллектуальным правам

Ноябрь 15, 2016

19 декабря 2016 года состоится предварительное судебное заседание о признании недействительным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения против выдачи в России патента на пролекарственную форму софосбувира (патент РФ №2478104).

Заявителем выступил фонд «Гуманитарное действие», информационную поддержку оказывает «Коалиция по готовности к лечению». Ранее Палата по патентным спорам в результате нескольких заседаний приняла решение оставить патент № 2478104 в силе полностью. Данное решение общественные организации планируют оспорить в суде, поскольку, согласно проведенному экспертному анализу, патент не отвечает условиям патентоспособности, например, в части изобретательского уровня, и, соответственно, должен быть аннулирован на территории РФ.

Ранее, напомним, аналогичный патент был частично аннулирован в Европейском Союзе, и, по заявлениям «Врачей мира» – организации, подавшей возражение («Врачи мира»), – софосбувир в настоящий момент технически не защищен патентом на территории ЕС, однако более детальная официальная информация пока недоступна. В Китае Государственное бюро интеллектуальной собственности также отказало компании Gilead в выдаче патента на пролекарственную форму софосбувира.

Софосбувир – противовирусный препарат прямого действия для лечения вирусного гепатита С (ВГС), в комбинации с другими препаратами входит в число большинства современных схем терапии ВГС в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени. В РФ оригинальный препарат софосбувир (ТН “Совальди”) зарегистрирован, но в настоящее время не предоставляется пациентам в рамках программ лечения и недоступен на коммерческом рынке. Ориентировочная цена, судя по данным портала государственных закупок zakupki.gov.ru, должна составить около 600 000 рублей за курс терапии 12 недель. При этом в Индии цена на аналогичный курс дженериками софосбувира, произведенными по лицензии Gilead, составляет около 20 000 рублей (примерно 300 долларов США).

Ссылка на оригинал

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login