входит в структуру портала
Новости

Декларации Осло о криминализации ВИЧ – 7 лет

14 февраля, 2019

13 февраля 2012 года представители гражданского сообщества приняли «Декларацию Осло о криминализации ВИЧ-инфекции».

Мероприятие состоялось накануне глобальной консультации высокого уровня по вопросам науки и права в области криминализации ВИЧ-инфекции, раскрытия и передачи, организованной ЮНЭЙДС и правительством Норвегии.

“Мы группа физических лиц и организаций гражданского общества из всех частей мира, которая обеспокоена некорректным и непропорциональным применением уголовного законодательства по регулированию и наказанию людей, живущих с ВИЧ, за поведение, которое при любых других обстоятельствах будет считаться законным, – подчеркнули авторы Декларации. – Мы работаем, чтобы положить конец такой несправедливости. Люди, живущие с ВИЧ, ведут нас и находятся среди нас, нас поддерживают преданные сторонники людей с ВИЧ. Наш профессиональный опыт охватывает медицинские, социальные, этические, политические вопросы, права человека, юридические вопросы в связи с ВИЧ и уголовное законодательство”.

Как подчеркнул глобальный координатор сети «HIV Justice Network» Эдвин Бернард,  Декларация Осло  была первым документом, когда более широкое сообщество ВИЧ активистов создало документ о криминализации ВИЧ, в котором не только ретроспективно освещались проблемы криминализации ВИЧ, но также предлагались некоторые решения. Эта Декларация была также основополагающим документом Сети HIV Justice Network, которая помогла создать глобальное сообщество активистов.

“Для нас также очень важно было подчеркнуть вред криминализации ВИЧ для женщин, живущих с ВИЧ. Об этом уже говорила сеть ATHENA в своем документе «10 причин, почему криминализация ВИЧ вредит женщинам», на которым мы ссылались в Декларации. Сегодня это стало еще более ясным благодаря работе ЕЖСС, которая задокументировала так много ужасных, трагических историй о женщинах, живущих с ВИЧ, в вашем регионе, которые были несправедливо криминализованы”, – говорит он.

По состоянию на июль 2018 года 73 страны имеют уголовные законы о ВИЧ, и еще 39 стран использовали общие уголовные законы для судебного преследования ЛЖВ. По абсолютным показателям уголовного преследования ВИЧ-положительных людей в мире лидирует Российская Федерация. По частоте случаев на первом месте Беларусь, внутри которой только в гомельской области в 2018 году возбуждено 89 уголовных дел по 157 статье УК.

Скачать (PDF, 162KB)

Подписать Декларацию можно по ссылке: http://bit.ly/2X3qm71

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login