Дафина Герчева: ПРООН и Министерство здравоохранения обсудят дальнейшее использование сэкономленных средств на закупке лекарств

В конце прошлого года стало известно, что Министерство здравоохранения Молдовы и Программа развития ООН (ПРООН) подписали соглашение, согласно которому в 2017 году международная организация будет закупать для нашей страны большой ассортимент жизненно важных лекарств в рамках национальных и специальных программ в области здравоохранения, в том числе Национальной программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и ИППП. Первая партия лекарств для ВИЧ-положительных пациентов была доставлена в Молдову в апреле. Координатор-резидент ООН в Молдове, резидент-представитель программы развития ООН (ПРООН) в Молдове Дафина Герчева в интервью сайту positivepeople.md рассказала о том, как родилась идея сотрудничества, каким образом происходит процесс закупок и ждет ли проект продолжение.

Госпожа Дафина, расскажите пожалуйста, как появилась идея инициировать закупку жизненно необходимых лекарств совместно с Минздравом? Чем она была обусловлена?

В период 2014-2015 гг, система общественного здравоохранения в Молдове столкнулась с серьезным кризисом лекарств. Таким образом, возникла необходимость определить механизм безопасной и надежной поставки качественных лекарственных препаратов по доступным ценам.

Организация Объединенных Наций имеет значительный опыт в оказании помощи правительствам во всем мире в крупномасштабных закупках. Именно поэтому Министерство здравоохранения попросило учреждение ООН оказать помощь в приобретении и управлении закупок медикаментов для Молдовы. ПРООН является одним из крупнейших закупщиков системы ООН. В дополнение к способности выполнять
национальные и международные государственные закупки, организация также имеет специализированный офис по закупкам и офис, работа которого сосредоточена исключительно на реализации проектов, финансируемых Глобальным фондом для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. На основании проделанной работы в рамках партнерства между ПРООН и Глобальным фондом, все большее число правительств и партнеров обращаются в ПРООН с целью содействия укреплению национальных систем закупок и управления поставок основных лекарственных средств и других медицинских устройств.

ПРООН обладает действующей и современной системой управления закупок, которая обеспечивает их рентабельность и контроль поставок для нескольких стран, в том числе из региона Центральной и Восточной Европы, таких как Украина, Черногория, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

ПРООН управляет самым крупным подразделением ООН по закупкам, каждый год обеспечивая закупку услуг и товаров на сумму свыше 3 миллиардов долларов США, в том числе лекарственных средств и изделий медицинского назначения, гарантируя тем самым доступ страны к жизненно важным лекарственным средствам, продуктам для экстренной помощи и множеству других необходимых вещей.

В ноябре 2015 года ПРООН стала первым агентством ООН, которое закупило антиретровирусное лечение на сумму менее 100 долларов США в год на одного пациента в диапазоне страны. Это исторический шаг, потому что 10 лет назад стоимость такого же лечения равнялась 10 000 долларам США в год. Этот факт является общим достижением и он стал возможным благодаря усилиям многих партнеров.

Некоторые правительства, включая правительство Республики Молдова, запросили услуги ПРООН по закупке товаров медицинского назначения и лекарственных средств. А также управлению поставками и реформированию национальных закупок с использованием государственных бюджетов не только для закупки лекарств для лечения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, но и других болезней. В Украине по такой же схеме ПРООН закупил лекарства и медицинские изделия в 2015 году.

Таким образом, поддержка услуг по закупкам для Министерства здравоохранения ПРООН Молдова основана на богатом опыте в области закупок и управлению поставками.

На днях завершилась закупка АРВ-препаратов для людей, живущих с ВИЧ, в скором времени планируется закупка лекарств еще по 6 программам. Расскажите, какие фирмы, из каких стран, выигрывают тендеры? И главный вопрос, могут ли пациенты быть уверенными в том, что все препараты одобрены ВОЗ и прошли необходимые проверки?

Учитывая разнообразие продуктов, которые будут закуплены в рамках Национальной программы по контролю и профилактике ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, приобретение лекарстве, делегируемое ПРООН, состоит из нескольких этапов. На сегодняшний день нам удалось приобрести лекарства от нескольких производителей в разных странах: Mylan Laboratories (Индия) Abbvie (Германия), Ауробиндо Фарм (Индия), MFA (Нидерланды), Cipla Ltd (Индия).

Общая сумма денежных средств, запланированных на закупку лекарственных препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИДом, составляет около 500,000 долларов США и будет покрывать потребности всех 3800 пациентов, включенных в лечение. Список поставщиков лекарств разнообразный. Все они были отобраны на конкурсной основе и соответствуют критериям качества, установленным в координации с Министерством здравоохранения и представителями местных НПО, все они соответствуют стандартам и руководящим принципам ВОЗ для фармацевтических продуктов в соответствии с международными стандартами качества.

Какая организация (донор) выделяет деньги на финансирование данной программы?

Правительство Молдовы запросили поддержку ПРООН в процессе реформирования общественного здравоохранения с тем, чтобы она стала прозрачной, подотчетной, экономически эффективной, справедливой и устойчивой. В 2017 году ПРООН и Министерство здравоохранения подписали соглашение о поддержке закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения на общую сумму 4 350 000 долларов США.

Министерство здравоохранения предоставило 4 250 000 долларов США на закупку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, включенных в перечень лекарственных средств в рамках национальных программ в области здравоохранения. Помимо помощи в области закупок, ПРООН выделит 100 000 долларов США на модернизацию системы хранения лекарств.

В соответствии с этим соглашением, в 2017 году ПРООН будет приобретать лекарства и другие медицинские приборы для лечения и диагностики заболеваний, включенных в национальные программы здравоохранения, в соответствии с корпоративными стандартами, при помощи современных инструментов и прозрачных процедур закупок.

Как вы считаете, подобные закупки онлайн, когда все прозрачно, – насколько это действенный инструмент в борьбе с коррупцией?

Электронные закупки являются отличным инструментом для снижения уровня коррупции, повышения целостности в системах закупок и могут принести значительные выгоды в плане повышения прозрачности в сфере государственных закупок, если все сделано правильно. Закупка товаров, работ и услуг через Интернет на основе информационных технологий (электронных закупок) растет во всем мире, обладая потенциалом для реформирования процессов, улучшения доступа на рынки и способствует целостности в сфере государственных закупок. Электронные закупки, если они должным образом продуманы, могут существенно снизить стоимость информации, и облегчить доступ к ней. Преимущество электронной программы закупок в борьбе с коррупцией заключается в ее способности сократить расходы и повысить доступность информации, а также исключению самой коррупции.

Будет ли контролировать ООН, куда пойдут сэкономленные минздравом денежные средства?

ПРООН и Министерство здравоохранения обсудят дальнейшее использовании сэкономленных средств, выделенных на проект, во время регулярных координационных совещаний.

Нанимала ли ООН каких-либо международных экспертов, которые следят за прозрачностью всех действий: объявления, тендеры, перевозка и т.д.?

Закупка лекарственных средств для национальных программ осуществляется в рамках проекта «Услуги по поддержке закупок для Министерства здравоохранения», цель которого – оказание помощи в приобретении и управлении поставок лекарственных средств. В рамках проекта ПРООН наняла команду экспертов для обеспечения успешной реализации проекта. Они, вместе с коллегами из других ведомств, осуществляют все необходимые действия в этом отношении – от извещений и заканчивая мониторингом доставки лекарств и передачи их бенефициарам. Кроме того, наши специалисты в офисах ПРООН в Копенгагене и Женеве обеспечивают постоянную помощь в закупке лекарственных средств. В случае необходимости, мы сможем нанять и других международных экспертов.

Мы все знаем, что данный проект рассчитан на 2017 год. Планируется ли его продолжение в 2018?

С 2017 года ПРООН приобретает лекарства и другие медицинские приборы для лечения и диагностики заболеваний, включенных в национальные и специальные программы, утвержденные Министерством здравоохранения.

Учитывая временный характер проекта в первой половине 2017 года будет разработана стратегия, которая будет способствовать надлежащей реформе системы закупок общественного здравоохранения, в целях обеспечения прозрачной, эффективной и подотчетной системы закупок лекарственных препаратов. Решение о прекращении или продлении срока действия проекта будет приниматься совместно с Министерством здравоохранения Республики Молдовы.

Текст: Елена Держанская, Фото: Пресс-служба ООН Молдова

Источник: positivepeople.md