Новости, Новости сферы

Чувашский центр борьбы со СПИД опубликовал данные по эпидситуации за 2016 год

Январь 18, 2017

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в 2016 году, в Чувашской Республике выявлено 277 случаев ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что заболеваемость в республике почти в 3,2 раза ниже, чем по Российской Федерации, регистрируется рост заболеваемости ВИЧ в Чувашии.

На территории республики проживают 1798 ВИЧ-инфицированных. Среди всех инфицированных 60 больных в стадии СПИД. В 2016 году умерло 82 человека, из них в стадии СПИД – 20.

Как отмечают специалисты, среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 56,8%. В возрастной структуре инфицированных преобладает доля лиц в возрасте 20-29 лет (43,8%). Вместе с тем наблюдается рост доли ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.

В 2016 году на ВИЧ-инфекцию было обследовано 259,2 тыс. человек при годовом плане 230 тыс. человек.

В Чувашии высококвалифицированную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями оказывает БУ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” Минздрава Чувашии . Главная цель Центра – стабилизация на низких показателях заболеваемости, инвалидности и смертности населения от ВИЧ-инфекции, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов.

Клинико-диагностическая лаборатория Центра является референс-лабораторией по ВИЧ-инфекции. В ней проводят более 100 видов различных анализов. Для исследований применяются самые современные методики с использованием новейшего оборудования, что позволяет гарантировать высокую диагностическую надежность исследования и достоверность получаемых результатов. В Центре работает кабинет анонимного обследования. Гражданам Российской Федерации обследование на ВИЧ бесплатно.

Напомним, в конце прошлого года в Чувашии создана Правительственная комиссия по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории республики. Соответствующее распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики принято 24 ноября 2016 года. Комиссия будет координировать взаимодействие органов исполнительной власти Чувашии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями по вопросам противодействия распространению вируса иммунодефицита человека.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Источник: mngz.ru