CDC: ВИЧ-положительные мужчины могут участвовать в инсеминации

Если мужчина с ВИЧ-инфекцией будет соблюдать все рекомендации снижения риска инфицирования, он может участвовать в инсеминации. Об этом заявили Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США.

Согласно заявлению CDC, у ВИЧ-дискордантных пар, в которых только один партнер инфицирован, существуют несколько вариантов зачатия с минимизацией риска инфицирования здорового партнера.

Самый безопасный вариант для ВИЧ-инфицированных мужчин и неинфицированных женщин – инсеминация донорской спермой. Однако обновленная информация из эпидемиологических и лабораторных исследований привела к пересмотру позиции CDC относительно участия ВИЧ-инфицированных мужчин в инсеминации, при условии строгого соблюдения стратегий снижения риска.

Как указано в заявлении агентства, у мужчин, находящихся на высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) с неопределяемой вирусной нагрузкой в семенной жидкости и плазме крови, риск передачи инфекции женщине-партнеру во время полового акта низкий. При реализации определенных стратегий риск передачи ВИЧ может быть значительно снижен. К ним отнесены: стратегия ВААРТ для мужчины, доконтактной профилактики (PrEP) для женщины. В этом случае возможен незащищенный половой контакт во время овуляции, внтуриматочная инсеминация (IUI) или ЭКО в комбинации с технологией отмывания спермы с последующей проверкой на ВИЧ. Как указано в заявлении агентства, это возможно только в сочетании с ВААРТ и PrEP.

Источник