Saturday, September 23, 2017
EHRN, Инфоцентр, Новости сферы

Бюджетная адвокация в новых условиях финансирования снижения вреда: вызовы, реалии, возможности

Февраль 20, 2017

Сокращение донорского финансирования, выделяемое странам Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА) для обеспечения услуг снижения вреда, послужило поискам новых источников стабильной поддержки. В первую очередь, со стороны самих государств. Для продолжения устойчивой реализации услуг снижения вреда и профилактики ВИЧ-инфекции в регионе, ЕССВ обеспечивает поддержку адвокативной деятельности при переходе на национальное финансирование в странах ЦВЕЦА.

Основываясь на трехлетнем опыте реализации программы “Снижение вреда работает — обеспечьте финансирование!”, ЕССВ совместно с ВЦО ЛЖВ организует региональный семинар “Бюджетная адвокация в изменяющихся условиях в период перехода на национальное финансирование”. Более 80 представителей гражданского общества Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии собрались с 20 по 22 февраля в Батуми (Грузия), с целю создания основы для эффективной бюджетной адвокации в отдельных странах и на уровне региона.

Бюджетная адвокация — процесс, который позволяет общественным организациям и гражданскому обществу вести мониторинг и влиять на принимаемые решения о выделении государственных средств. Это должно способствовать их честному и эффективному распределению в интересах общества в целом и уязвимых групп населения, в частности. Поэтому, приоритетными задачами работы регионального семинара стали, анализ потенциала (проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе перехода, существующие подходы к адвокации в бюджетной сфере); создание партнерств в бюджетной адвокации и разработка рабочих планов в данной области.

“Страны нашего региона находятся на разных этапах перехода на национальное финансирование. Поэтому семинар проводится с двойной целью: с одной стороны, объединить различные условия и опыт, имеющийся в каждой из стран, а с другой стороны, разработать планы адвокации в бюджетной сфере с учетом особой специфики не только отдельных стран, но и даже отдельно взятых конкретных сообществ.” – рассказывает Лела Серебрякова, менеджер ЕССВ программы при поддержке Глобального фонда «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!».

Особая роль среди приглашенных участников мероприятия отведена консорциумам организаций сообществ, работающих в региональной программе “Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в регионе ВЕЦА”, реализуемой Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ в партнерстве с ЕССВ. В рамках семинара для них будет проведено ориентационное совещание, с целью координации их деятельности, обновления рабочих планов, а также для обмена опытом в области бюджетной адвокации с НГО, обеспечивающими реализацию программы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!».

«Начинается ответственная фаза региональной программы “Партнерство ради равного доступа в связи с ВИЧ-инфекцией”: в начале 2017 года были отобраны страновые консорциумы, настало время подписания договоров. Семинар в Батуми – знаковое событие, когда участники проекта встретятся, чтобы вместе детально обсудить соответствие задач рабочим планам и подготовить договоры к подписанию. Важнейшая задача встречи – обсудить взаимодействие между организациями внутри консорциумов, договориться о правилах решения сложных ситуаций. Совместная адвокация между сообществами, учет потребностей друг друга – новый и важный этап в развитии сообществ региона ВЕЦА.» – комментирует Даниил Кашницкий, менеждер Команды ЕССВ по устойчивости программ снижения вреда и их переходу на государственное финансирование.

Региональный семинар “Бюджетная адвокация в изменяющихся условиях в период перехода на национальное финансирование”. Концептуальная записка и программа.

[gview file=»http://ecuo.org/mvdev/wp-content/uploads/sites/4/2017/02/budget_advocacy_fin_rus.pdf»]