входит в структуру портала
Новости

#БудьДобрее. В Кыргызстане стартовала медиакампания против дискриминации ЛЖВ

Сентябрь 10, 2018

По состоянию на середину 2018 года в Кыргызстане зарегистрировано 8323 ЛЖВ, среди них – 636 детей и подростков.

Миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией #БоорукерБол #БудьДобрее по искоренению дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. В этой акции приняли участие известные исполнители Кыргызстана – Эркин Рыскулбеков, Кайрат Примбердиев и Жийдеш Идрисова.

Медиакампания была инициирована Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

“Рад, что смог принять участие в этой инициативе. Меня многие узнают на улице, и хочется это использовать во благо: я хочу донести до своих поклонников, граждан нашей страны, что ВИЧ-инфицированные люди имеют такие же права и возможности, как и люди, живущие без ВИЧ”, – сказал Кайрат Примбердиев, певец, музыкант, финалист 5-го сезона телешоу “Голос”.

Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Кыргызстане Эркин Рыскулбеков заявил, что участие в ролике не только большая честь, но и невероятная ответственность.

“Я на протяжении нескольких лет сотрудничаю с офисом ЮНЭЙДС в Кыргызстане и хочу сделать еще больше в своей новой должности, чтобы полностью искоренить такие явления, как стигма и дискриминация, в особенности в отношении детей и подростков с ВИЧ”, – отметил он.

Уровень стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных по-прежнему остается высоким. Новая медиакампания направлена не только на информирование граждан о ВИЧ, но и призвана показать, что многие страхи и предубеждения в отношении людей, живущих с ВИЧ, сильно преувеличены.

Режиссером кампании стал Азим Азимов, руководитель Media Kitchen. Он рассказал, что во время съемок другого проекта #ТыНеОдинок команда столкнулась с весьма парадоксальным явлением: с одной стороны, звезды охотно участвовали в подобных инициативах, но с другой – в комментариях к видеороликам мы увидели непонимание и негодование со стороны пользователей интернета.

“Но, как показал опыт и время, участие популярных исполнителей, актеров, ведущих и блогеров может положительно повлиять на восприятие темы дискриминации ВИЧ-положительных детей и снижение стигмы в их отношении. Этот проект во многом стал возможным благодаря Эркину Рыскулбекову, который внес неоценимый вклад и стал основной движущей силой этой акции”, – рассказал о работе Азим Азимов.

Ролик снят в жанре документалистики с элементами реалити-шоу. Знаменитости, беседуя с молодыми людьми на острую тему, получают откровенные высказывания.

“Каждый из ребят, принявших участие в медиакампании, внес свой значительный вклад, и я думаю, что кампания прошла успешно. Теперь дело за зрителями, от которых мы получим обратную связь”, – рассказал о замысле режиссер.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login