Благотворительная организация «Гуманитарное действие» создала короткометражный фильм о людях, принимающих наркотики, и ВИЧ-инфицированных, показав их проблемы через жизненные истории.

В центре сюжета короткометражного фильма «Берегите своих близких/С ВИЧ можно жить» — молодая пара Марк и Ксюша, у которых есть подруга, волонтер благотворительного фонда «Гуманитарное действие», помогающая людям тестироваться на ВИЧ в передвижных лабораториях-автобусах.

Случайным образом Ксения узнает, что Марк принимает наркотики, но, к сожалению, слишком поздно. Через некоторое время Ксения обнаруживает, что у нее ВИЧ, который она, вероятно, получила от своего молодого человека.  Узнав о ее положительном статусе, от главной героини отказываются близкие, но не подруга-волонтер.

Выход фильма был приурочен ко дню рождения заслуженного артиста РФ Евгения Ганелина  руководителя актерского курса в СПбГУ, который помог фонду быстро найти актеров для участия в съемках.

Студенты не только участвуют в съемках фильмах о людях с ВИЧ, но и сами становятся их режиссерами, например, студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения сняла 10-минутный фильм о волонтере телефона доверия Некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Анастасии Мокиной, которая не скрывает ВИЧ-статус.

Ирина Лактюшина

Источник: asi.org.ru