Беларусь представила в Вене национальный опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом

Поделиться:

Беларусь представила в Вене национальный опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел. Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич в штаб-квартире Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) приняли участие во втором заседании Международной инспекционной комиссии ЮНЭЙДС. Цель создания комиссии — оценка возможностей ЮНЭЙДС в области операционной деятельности по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, а также выработка соответствующих рекомендаций.

Представители Беларуси как члены Программного координационного совета ЮНЭЙДС (исполнительный орган Объединенной программы) представили национальный опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом, а также направления выявления, профилактики и прекращения в перспективе эпидемии СПИДа. Они высказались за необходимость удешевления закупок антиретровирусных препаратов за счет гибкости ценовых политик на доступных международных торговых площадках. В качестве позитивного опыта регионального сотрудничества по этому вопросу был приведен пример договоренностей, достигнутых в Минске в ноябре 2016 года во время Минских региональных консультаций по расширению доступа к доступной и качественной антиретровирусной терапии и лечению туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии.

Кроме того, Дмитрий Пиневич встретился с исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе и его заместителями Луисом Луресом и Джен Бигл. Достигнута договоренность о посещении Мишелем Сидибе Минска 11-12 апреля.

Источник: belta.by

Поделиться: