входит в структуру портала

Артём Голобоков: «ПРеП нельзя игнорировать!»

Февраль 26, 2018

В феврале 2018 года в Амстердаме прошел первый европейский саммит PrEP In Europe Summit 2018, в котором приняли участие более 100 активистов. Несмотря на достаточно многочисленные делегации из стран Восточной Европы и Центральной Азии, о возможностях которые предоставляет ПРеП в наших странах знают мало, а о возможности внедрении ПРеП в странах нашего региона остается только рассуждать (мечтать).

Раскрывая это вопрос, в первую очередь нужно ответить, а что такое этот ПРеП?

Отвечая на вопрос что такое ПРеП в первую очередь нужно обратится к первоисточнику, так согласно определения ВОЗ, пероральная доконтактная профилактика ВИЧ-инфицирования (ДКП) означает ежедневный прием АРВ-препаратов ВИЧ-отрицательными лицами для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.

Артем Голобоков Артём Голобоков, специалист по адвокации «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ.

Артём Голобоков, специалист по адвокации «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ»

Согласно руководства изданного ВОЗ в сентябре 2015, в качестве дополнительного способа профилактики ВИЧ среди люди с высоким риском заражения ВИЧ была предложена оральная форма приема ДПВ (далее – PrEP), содержащий тенофовир дизопроксилфумарат (TDF).

Избавляясь о чрезмерного формализма и бюрократизма, можно сказать, что ПРеП – это новый эффективный способ профилактики ВИЧ, при которой антиретровирусные препараты (АРВ) используются для защиты ВИЧ-негативных людей от ВИЧ-инфекции.

Многочисленные исследования проведённые по всему миру, доказали что независимо от возраста, пола или от вида половых контактов, PrEP является эффективным средством профилактики среди серодискордантных пар, гетеросексуальных мужчин, женщин, мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), людей, употребляющих инъекционные наркотики и трансгендерных женщин.

Почему его нет у нас?

Опуская множество сложных вопросов связанных с перспективами внедрения ПРеП в наших странах, хочется остановиться на одном из самых важных и ключевых вопросов, мешающих возможности внедрения ПРеП в нашем регионе – доступность препаратов для ПРеП.

Как известно, ключевым препаратом, рекомендуемым и разрешенным для применения в ПРеП является комбинированный препарат TDF+3TC (ТН Трувада) производства компании Гилеад. При этом в документах ВОЗ, указывается на сильные рекомендации этого способа профилактики и высокое качество доказательной базы.

На сегодняшний день, силами сообщества при финансовой поддержке ВЦО ЛЖВ проведено исследование по мониторингу в области доступности АРТ, одним из разделов этого исследования был мониторинг регистрации, цены и качества АРВ препаратов в 15 странах.

Результаты исследования, к сожалению, наглядно демонстрируют различия в стоимости препаратов в каждой отдельной стране, нужно сказать, что разница в стоимости на препарат TDF+3TC могут радикально отличаться от стоимости 5 долларов за упаковку генерического аналога Трувады в Грузии, до более, чем 900 долларов за брендовый препарат в Литве.

Кроме этого, даже при условии доступности стоимости лекарств в большинстве стран ВЕЦА, получать препараты для ПРеП невозможно. В большинстве стран до сих пор не зарегистрировано официальных показаний к ДКП и нет законодательной основы для назначения доконтактной профилактики.

А недостатки?

Конечно критики, внедрения ПРеП имеют весьма значительные аргументы и говорят о выгодах использования презервативов, ведь пре-контактная профилактика не защищает от других болезней, передаваемых половым путем, таких как триппер и сифилис, а для государства намного дешевле раздавать ключевым группам презервативы.

Стоит заметить, что в своих рекомендациях ВОЗ уделяет этим вопросам свое внимание, и прямо предусматривает, что ПРеП не должна заменять или вытеснять эффективные и широко используемые меры профилактики ВИЧ-инфекции, такие как комплексные программы по использованию презервативов среди секс-работников и МСМ и программы снижения вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Одновременно с этим, хочется сказать, что ПРеП это системный прием лекарств с целью препятствовать возникновению заболевания после контакта с ВИЧ-позитивным, который прост в использовании, позволяет каждому человеку сохранить контроль над ситуацией (например, в случае секс-работников), и сохраняет границы личного пространства во время секса.

Выводы?

Резюмируя всю информацию о ПрЕП, нужно сказать, что сегодня вопросы возможности реализации ПРеП в наших странах вызывают высокую степень обеспокоенности, особенно в условиях, когда из-за правовых механизмов нарушаются права людей, а в обществе сохраняется зашкаливающий уровень стигмы и дискриминации.
Мы предлагаем каждому читателю самостоятельно более подробно изучить вопрос ПРЕП, лично себе ответить на вопрос нужен ли ПРеП в его стране и расставить знаки препинания в заголовке этой статьи!

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login