входит в структуру портала
Новости

Анна Арябинська: 42% женщин с ВИЧ в Украине узнают о своем статусе во время беременности

Сентябрь 05, 2018

До выявления ВИЧ только 3% женщин подвергались дискриминации и насилию в медицинской сфере, а после поставленного диагноза – почти 50%. Об этом рассказала в эфире Українське радіо участница БО “Позитивні жінки” Анна Арябинська.

Анна Арябинська

Анна Арябинська. Фото: pw.org.ua

ООН назвала шесть самых распространенных причин смертности женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Эти данные были обнародованы в 2018 году. Во всем мире главной причиной смерти женщин в этом возрасте ВИЧ-инфекция. На втором месте ишемическая болезнь сердца, на третьем – проблемы с беременностью и родами, на четвертом – инсульт, на пятом – рак груди, а на шестом – туберкулез. На сколько в Украине женщины осведомлены о том, как жить с ВИЧ, как уберечься?

– В Украине существует проблема с осведомленностью женской части населения о ВИЧ-инфекции. На первом месте мы можем заверить, что женщины просто не знают и боятся этого диагноза, так как считают, что это смертельная болезнь. Но ВИЧ-инфекция уже давно вышла из перечня смертельных болезней. Есть лекарства. Это просто хроническое заболевание. Если женщина будет принимать лекарства, она будет иметь полноценную жизнь, рожать здоровых детей и не будет никакой угрозы психическому и физическому здоровью. Такая ситуация складывается в Украине, что почти 43% узнают о своем ВИЧ-статусе только при обследовании по беременности. То есть заранее женщины не тестируются. И каждая из женщин волнуется, боится, что ей будут вешать какие-то ярлыки, если она просто пойдет и протестируется на ВИЧ.

В Украине существует гендерно ориентированное предоставления медицинских услуг и доступ к ним женщин? Или просто не нужно разделять здесь по полу?

– Я лично считаю, что обязательно нужно. Наша организация именно лоббирует эти понятия. Потому что феминизация эпидемии сейчас просто на лицо. Особые услуги нужны женщинам, то есть и гинекологические, и психологические, потому что женщина всегда находится в тревожном психологическом состоянии. Она все время переживает за себя, за детей, мужчину и на ее психику это очень большая нагрузка. Было бы очень важно, если бы на первичном медицинском звене работали социальные работники, или предоставлялось социальное сопровождение. Женщины, узнав о своем статусе, находясь в таком сложном психическом состоянии, получили бы первоочередную поддержку, а мы бы не теряли этих женщин.

В чем в Украине больше всего проявляется дискриминация ВИЧ-положительных женщин?

Самая большая дискриминация – это в плане, конечно, насилия в медицинской и бытовой сфере. Когда женщины узнают о своем ВИЧ-статусе, то резко возрастает насильственное отношение в медицинской сфере. Например, до выявления ВИЧ только 3% женщин подвергались дискриминации и насилия в медицинской сфере, а после поставленного диагноза, почти 50%. Такая же ситуация с близким окружением женщин. Если до выявления заболевания – это лишь 10%, то после обнаружения такого диагноза – 25,8%. Очень большая разница между тем как относятся к женщинам до диагноза и после. Серьезная проблема с бытовым насилием. Наша организация прилагает усилия, чтобы побороть такую ​​ситуацию и предоставляет правовую защиту женщинам, подвергшимся насилию.

Программа радиостанции Українське Радіо  полностью (украинский язык):

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login