Sunday, September 24, 2017

Исполнительный директор AFEW Интернешнл Анке ван Дам подводит итоги 2016 года и рассказывает о деятельности AFEW в следующем 2017 году.

Исполнительный директор AFEW Интернешнл Анке ван Дам— Каким был 2016 год для AFEW?

— 2016 год был хорошим для нас годом. Мы начали два больших проекта. Первый – это следующий этап проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы». Эта вторая фаза длится до конца 2020 года и позволяет AFEWукреплять потенциал местных организаций в области снижения вреда, социального сопровождения, предоставления услуг и прав человека. На втором этапе проекта AFEW будет заниматься изучением возможных видов деятельности для трудовых мигрантов, реабилитации и нарушений прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА). Для второго проекта AFEW получила грант от Министерства иностранных дел Нидерландов. Это грант для того, чтоб регион ВЕЦА принял участие в AIDS2018 – Международной конференции по СПИДу, которая пройдет в Амстердаме в 2018 году. AIDS2018 дает нам возможность сосредоточиться на факте увеличении новых случаев заражения ВИЧ в регионе, а также увеличении числа случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и высокой распространенности гепатита С в регионе. Во время AIDS2018 мы будем работать над выдвижением этих проблем на первый план и будем говорить и о достижениях в сфере снижения эпидемии. Одним из основных направлений этого взаимодействия является укрепление потенциала исследований с участием представителей сообществ. Мы получили более 200 заявок на тренинг, который AFEW в ноябре организовала для 24 участников из 11 стран ВЕЦА. Тренинг является частью пакета мероприятий, которые нацелены на увелечение количества тезисов и презентаций, таким образом более широко представляя регион ВЕЦА на конференции. Еще AFEW Интернешнл расширила свою команду до шести сотрудников. Я очень довольна своими коллегами, и уверена, что мы, как команда, можем построить лучшее будущее для региона.

— Какие были самые большие достижения и задачи организации?

— Я была очень рада, что мы получили проект AIDS2018 от Голландского министерства иностранных дел. Для меня это свидетельство того, что нас признали ведущей организацией в области профилактики и лечения ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов в Восточной Европе и Центральной Азии. Увеличение годового бюджета организации в 2016 году дало нам возможность расширить команду и вложить больше в проекты, конференции, совещания и т.д. AFEW видится важным игроком в сфере ВИЧ/СПИД, сексуального и репродуктивного здоровья в регионе ВЕЦА. Наша задача по-прежнему – получить достаточное внимание и понимание для групп, с которыми мы работаем: ключевые группы населения, подверженные риску инфицирования ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами. Людей, употребляющих наркотики, секс-работников, ЛГБТИ и заключенных все еще дискриминируют. Они также имеют наименьший доступ к медицинским услугам. Бюджеты этих групп невелики и по-прежнему есть мало понимания их потребностей с точки зрения индивидуального и общественного здоровья. AFEW будет продолжать упорно трудиться, чтобы поддерживать их право на охрану здоровья, а также для обеспечения их доступа к медицинскому обслуживанию. Кроме того, уровень осведомленности о ВИЧ-инфекции в Восточной Европе все еще низкий. Я надеюсь, у нас получится изменить эту ситуацию с помощью AIDS2018.

— Что нового или какие большие изменения произошли для AFEW в 2016 году?

— В 2016 году AFEW расширила свой профиль организации по активизации потенциала в регионе. Мы также начали укреплять потенциал в области исследований с участием представителей сообществ. Я горжусь нашими модулями электронного обучения на эту тему. Члены сети AFEW работают по конкретных направлениях. AFEW-Украина широко работает с молодыми потребителями наркотиков; AFEW-Кыргызстан укрепляет потенциал ключевых групп населения в отношении адвокации и активного участия в государственных органах; AFEW-Таджикистан увеличивает доступ к тестированию и лечению, им удалось получить лицензию на осуществление консультирования и тестирования на ВИЧ на основе сообщества; AFEW-Казахстан расширяет свой опыт по охране здоровья в тюрьмах. Большим изменением 2016 года стал переход в наш новый офис. Теперь наше рабочее пространство – с прекрасным видом на реку Эй в Амстердаме.


— Какие планы у организации на 2017 год?

— Мы изменили название нашей организации на AFEWИнтернешнл. Мы больше не расшифровываем AFEW. Причина этого изменения – то, что мы занимаемся гораздо больше, чем только СПИД и ВИЧ, однако AFEW как бренд хорошо известна. Именно поэтому мы оставили AFEW. Новый логотип будет представлен в ближайшее время. Мы разработали новый стратегический план на 2017-2019, и это является основой нашей работы в ближайшие годы. Мы подготовили коммуникационную стратегию, которая дает нам руководство по продвижению AFEW. 2017 год должен стать годом, когда AFEWзабудет о своей скромности и станет видимым лидером в регионе. На подготовку к AIDS2018 уйдет много нашей энергии. На мероприятия, которые будут в Амстердаме в 2018, мы планируем пригласить представителей правительств, гражданского общества, университетов и других учреждений. Хотелось бы также рассказать о культурном фонде, который мы учредили.

Культурные инициативы, касающиеся стигмы и дискриминации, будут поддерживаться финансово и будут представлены до и во время международной конференции по СПИДу. 28 марта мы проводим ‘Culture Cures and Kills II’ – симпозиум для студентов о проблемах и успехах в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и вирусным гепатитом в ВЕЦА. Этот симпозиум повысит осведомленность о заболеваниях в этом регионе среди молодого поколения, будущих молодых специалистов. Я надеюсь, многие заинтересуются и захотят найти работу как в этой области, так и в регионе ВЕЦА. Кроме того, после трех лет существования сети мы, все члены AFEW, оценим саму сеть и обсудим как будем работать вместе в будущем. Все партнеры выработали стратегию своей деятельности. Как это вписывается в более широкую картину AFEW? Целью является более глубокое понимание и дополнительная ценность в сети. Я с нетерпением жду захватывающего года!

Источник: afew.org