входит в структуру портала
Новости

“Английский пациент”: зафиксирован второй в истории случай излечения от ВИЧ

Март 05, 2019

Через 12 лет после первого и пока единственного случая излечения от ВИЧ, в Лондоне зафиксировали второй успешный опыт. Об этом пишет The New York Times.

Как пишет издание The New York Times, имя пациента не разглашается, но известно, что излечение от ВИЧ стало побочным эффектом лечения лимфомы Ходжкина. Весной 2016 года пациенту пересадили костный мозг от донора с с мутацией CCR5 – врожденным иммунитетом от ВИЧ. Через полтора года анализы показали, что в организме не осталось инфицированных клеток, и человек прекратил принимать антиретровирусную терапию. На основании этого ученые предположили полное излечение от ВИЧ.

Издание подчеркивает, что трансплантация пока что не является перспективным способом лечения ВИЧ, ведь несет большие риски и серьезный побочный эффект продолжительного действия. Тем более, что сейчас есть возможность эффективно контролировать ВИЧ наявними препаратами.

Отмечается, что трансплантация костного мозга вряд ли станет реалистичным вариантом лечения ВИЧ-инфекции в ближайшем будущем. Такой способ несет определенные риски и имеет серьезный побочный эффект, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Пациентам же доступны эффективные лекарства, позволяющие контролировать ВИЧ.

Напомним, что первым, кто официально вылечился от ВИЧ, считается Тимоти Рэй Браун из США. У него диагностировали ВИЧ еще в 1995 году, во время его учебы в Берлине. Поэтому его назвали “Берлинским пациентом”. В 2007 году ему также трансплантировали стволовые клетки от донора с мутацией CCR5.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login