входит в структуру портала

Андрей Яровой о ситуации с ЗПТ в Украине и об успехах в переходе на госфинансирование

Апрель 16, 2018

В последние годы в нашем регионе ВЕЦА наконец-то появились успехи в адвокации перехода на государственное финансирование. Закупка лекарств и услуги профилактики частично оплачиваются государством, и всем нам нужно радоваться, дело ведь хорошее и нужное.

Андрей Яровой

Андрей Яровой.

Почему же радоваться у нас не получается, и в последнее время со стороны сообщества ЛУН звучит всё больше недовольства? Да потому, что в результате перехода ухудшилось как качество закупаемых лекарственных препаратов, так и качество предоставляемых услуг.

Хочу привести конкретный пример.

Пример с препаратами заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в Украине, он здесь во многом показательный. Да и вообще, казалось бы, раз эффект от программ ЗПТ виден всем невооружённым глазом и инъекционный путь передачи ВИЧ благодаря этим программам перестаёт быть основным, то государство должно всеми силами способствовать их развитию и беречь.

Но на деле мы видим совсем другую историю – чиновники дружно отказываются выделять для ЗПТ бюджетные деньги, а если и делают это под давлением международных структур и доноров, то делают лишь бы как, и в результате препараты для ЗПТ закупаются самого низкого качества, при этом оплата работы медперсонала сайтов финансируется государством по такому же остаточному принципу.

Любопытно, что при этом те же чиновники охотно говорят и немало делают для развития услуг платной программы ЗПТ на базе частных клиник, этот им почему-то всегда интереснее. Даже в статистику официальных отчётов их включают – смотрите, мол, как мы программу развиваем.

И вот сегодня мы имеем результат: вроде бы и тендер по закупкам препаратов ЗПТ был проведен государством с соблюдением всех необходимых процедур, и закупили, как положено – самый дешёвый лот – препарат отечественного производителя. Но при этом пациенты ЗПТ Украины массово на него жалуются, причём основная масса жалоб идёт даже не на крайне некомфортное состояние после его приема, а на многочисленные и болезненные побочные эффекты.

Именно поэтому активисты Волны (национальная Сеть ЛУН Украины) собирают сейчас жалобы на закупленный государством препарат ЗПТ харьковского производства, надеясь, что голос сообщества будет услышан и многочисленные жалобы пациентов повлияют на сложившуюся ситуацию.

Вывод здесь напрашивается простой: при переходе на госфинансирование никогда нельзя забывать о качестве, к которому пациенты привыкли при Глобальном Фонде и, которое по умолчанию должно быть приоритетным, когда речь идёт о здоровье людей.

Нам нужно обязательно создавать механизмы действенной обратной связи по качеству и доступности предоставляемых услуг и лекарственных средств – сообщество должно иметь инструменты воздействия на сложившуюся ситуацию.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login