входит в структуру портала
Блоги

Андрей Яровой: Декриминализация ЛУН. Уроки Португалии

Январь 03, 2018

Информация о невероятных результатах декриминализации употребления наркотиков есть в свободном доступе и известна многим, для этого любому из нас достаточно просто заглянуть в Сеть.

Конечно лучше увидеть это собственными глазами. В конце уходящего года мне повезло сделать это в Португалии – стране, которая ещё в конце 90-х годов прошлого века переживала ужасную ситуацию: число наркопотребителей в ней достигало 1% от общего населения страны, а эпидемия ВИЧ и других социально опасных заболеваний поражала всех без разбору, неважно – пробовал ты в своей жизни наркотики или нет.

Андрей Яровой. Фото:Kestutis Butkus

Андрей Яровой. Фото:Kestutis Butkus

Рецепт португальцы нашли тогда очень простой – людей, употребляющих наркотики, перестали преследовать в уголовном порядке и с 2001 года ими занимаются специально созданные Комиссии по переубеждению, в которых психологи и врачи помогают тем из нас, кто в этой помощи нуждается.

Ну а полиция при этом занимается своим прямым делом – ловит тех, кто наркотики изготавливает и продаёт. Всё просто и так, как оно и должно быть. Но эти реформы возникли отнюдь не на пустом месте – к ним было готово португальское общество, что выражалось в толерантном отношении к ЛУН – полицейские старались не задерживать за факт употребления, а судьи выносили им опрадательные приговоры.

Результаты такого подхода не заставили себя долго ждать и уже за первые 10 лет темпы распространения ВИЧ и других болезней сократились в разы, а нужность и полезность реформ признаются большинством граждан страны.

Со всего мира ездят посмотреть на такое чудо и сделать (хочется верить) выводы. Но. За эти же минувшие полтора десятка лет чиновники из Организации Объединённых Наций тоже не раз побывали в Португалии, но несколько с другими целями, а именно – проверить, не нарушает ли страна печально известную Конвенцию ООН по наркотикам от 1961 года, ведь как же так – наркоманов и не садят в тюрьмы? Проверки шли за проверками, основных их было три: в 2001, 2004 и 2012 годах.

Андрей Яровой. Фото: Kestutis Butkus

Андрей Яровой.
Фото: Kestutis Butkus

Проверяющие из высоких инстанций тогда так ничего и не нарыли, но упомянутую Конвенцию при этом так и не получилось привести в соответствие с современными реалиями (пересмотреть).

Несмотря на все усилия общественных организаций и гражданского общества, государственные структуры стоят в этих вопросах насмерть и на уступки не идут: большинство стран мира продолжают практиковать карательные подходы в наркополитике и больные наркозависимостью люди преследуются в уголовном порядке.

Наркоторговцы же при этом чувствуют себя всё лучше и лучше – их доходы растут и перспективы их бизнеса, с учётом достижений современной органической химии, становятся всё более радужными.

Большинство стран мира продолжают практиковать карательные подходы в наркополитике и больные наркозависимостью люди преследуются в уголовном порядке. Андрей Яровой

Спросите меня, на сколько процентов вы хотите поднять заболеваемость наркоманией в любом регионе планеты Земля – я скажу вам, сколько миллионов долларов нужно вложить в этом регионе в борьбу с ней же (и это не шутки, соответветствующие формулы выведены эмпирическим путём уже давно).

В общем, начинать изменения нужно именно со священной коровы – Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года, но при этом также нужно думать, каким образом поменять отношение к самим наркопотребителям со стороны социума.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login