Анализ государственных закупок АРВ-препаратов в РФ (декабрь 2015-август 2016 гг.)

Поделиться:

Данный документ представляет собой результат мониторинга данных по государственным закупкам АРВ-препаратов по всем регионам РФ. В отчете представлены все найденные процедуры закупок АРВ за период с декабря 2015 года по август 2016 года, объявленные профильными заказчиками (центры СПИД, Минздравы и Департаменты здравоохранения субъектов РФ, инфекционные больницы, и пр.).

Информация взята из документации об электронных аукционах, с открытой части единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок на сайте zakupki.gov.ru.

Вследствие полученных ежемесячных данных и сводных данных за период с начала текущего мониторинга, можно делать определенные выводы по сложившейся ситуации с обеспечением АРВ-препаратами в регионах РФ и по стране в целом, а именно:

  1. Контрактов заключено более чем на 17 млрд. рублей; закуплено ориентировочно 165 тыс. годовых курсов (методика расчета описана в предыдущих отчетах).
  2. Продолжают переобъявляться ранее не состоявшиеся аукционы на детские формы. Средневзвешенные цены на детские препараты немного снизились по сравнению с 2015 годом.
  1. Как и ранее, отмечается незначительная конкуренция в торгах. Есть регионы, где один региональный поставщик выигрывает все торги.
  2. Цена на тенофовир 300 мг продолжает снижаться. Минимальная цена закупки, по данным мониторинга, составила 188 рублей за упаковку.
  3. В закупках препаратов, у которых есть генерики, преобладают генерики. По ряду препаратов закупаются исключительно генерики.
  4. Закупки препаратов не из перечня ЖНВЛП составляют всего лишь полпроцента от всех годовых курсов. Высокая стоимость и отсутствие финансирования в регионах не позволяют закупать данные АРВ-препараты.

Скачать (PDF, 835KB)

Поделиться: