Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ответил на жалобы пациента, рассказавшего об отсутствии полной схемы антиретровирусной терапии в Барнауле. На момент обращения в центр ему смогли выдать только два препарата из трех. 

ВИЧ-положительный житель Барнаула, пожаловавшийся на невыдачу АРВ-терапии в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, получил официальный ответ от главврача клиники.

«Вам рекомендована схема АРВТ первой линии (назначается пациентам, которые ранее не получали АРВТ): «Зидолам» (зидовудин+ламивудин) + «Эфавиренз». 28.12.2016 вам выдан только комбинированный препарат «Зидолам»из-за отсутствия в этот момент препарата «Эфавиренз», — говорится в ответе (копия есть в распоряжении Тайги.инфо). — 10.01.2017 в КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» поступил препарата «Эфавиренз», который вы получили на приеме у лечащего врача 18.01.2017».

Напомним, ВИЧ-положительный сибиряк вернулся из Москвы в Барнаул, чтобы встать на учет в местный СПИД-центр и получать там антиретровирусную терапию, жизненно необходимую людям с этим диагнозом (в Москве получить таблетки, не имея постоянной регистрации, практически невозможно). Но адекватное лечение ему не предоставили, пока он не обратился к заведующей, а затем в движение «Пациентский контроль» и в СМИ.

«Мне дали таблетки, в которых оказалось только два компонента из трех, которые должны быть в схеме лечения. Они мне дали такую терапию, чтобы я отстал от них, рассказал Андрей Иванов (фамилия изменена). После праздников я пришел в СПИД-центр с журналистами, лекарства сразу появились, мне выдали третий компонент. На мой вопрос, будут ли еще препараты и когда приходить за таблетками, мне сказали, что препаратов не будет, готовьтесь покупать сами, деньги минздрав не выделил».

Как следует из ответа главврача, пациент «неправильно трактовал» слова заведующей Центра СПИД и лечащего инфекциониста, а также позволил себе некорректные высказывания в их адрес, а схема лечения, назначенная ему, оптимальна и соответствует протоколам.

По словам собеседника Тайги.инфо, терапию ему выдали на месяц, и уверенности, что через месяц он получит ее снова, у него нет.

В «Пациентском контроле» говорят, что это чуть ли не первое официальное подтверждение нехватки таблеток для ВИЧ+ людей. «Главврач СПИД центра Алтайского края в своем ответе открыто говорит об отсутствии (пускай даже временном) АРВ-препаратов в субъекте РФ», подчеркнул специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств «Коалиции по готовности к лечению»(ITPCru) Алексей Михайлов.

В своем письме “Пациентский контроль” просит срочно провести оценку остатков терапии и провести экстренную закупку препаратов, которых бы хватило на “переходный” период, до поставки лекарств в рамках централизованной закупки Минздравом РФ. “Мы, пациенты, выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с вышеизложенными фактами. Считаем сложившуюся ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ-инфекцией АРВ-препаратами неприемлемой, – говорят активисты.

Полный текст письма:

Скачать (PDF, 374KB)

Параллельно федеральный Минздрав ответил отпиской на обращение одного из пациентов с просьбой прояснить ситуацию с лекарствами для ВИЧ-положительных не только в Алтайском крае, но и других субъектах РФ, откуда поступают жалобы на перебои. Ведомство не дало ясных комментариев и точной информации о сроках проведении закупок, считают активисты, и рекомендовало мониторить сайт zakupki.gov.ru.

«Действующим законодательством Российской Федерации определено, что лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных граждан относится к совместным полномочиям РФ и субъектов. В связи с этим по вопросам обеспечения необходимыми лекарственными средствами следует обращаться к лечащему врачу», сообщило активисту министерство здравоохранения РФ.

Еще один запрос в адрес Минздрава РФ после публикации Тайги.инфо о нехватке АРВТ в Алтайском крае направил депутат Госдумы Федот Тумусов (Якутия).

«Региональные власти после поднявшейся шумихи в СМИ объясняют, что деньги есть, просто еще не успели их потратить. Пациентам, однако все равно: им просто нужны лекарства, здесь и сейчас, так как в случае с ВИЧ любое промедление грозит смертью. Здесь не имеет значения, что это нерасторопность чиновников или дыра в бюджете: лекарства, особенно от такой опасной болезни это первый и главный приоритет государства, которое должно заботиться о жизнях своих граждан, написал в своем фейсбуке парламентарий от „Справедливой России. Поэтому пишу запрос в федеральный Минздрав, раз уж региональный не может разобраться с проблемой. Посмотрим, найдутся ли лекарства после этого».

Как пояснил Тумусов, ответ ведомства должен быть получен в течение месяца после запроса. Жалобы пациентов региональных Центров СПИД на невыдачу лекарств пообещал рассмотреть и глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Они должны обратиться с этим в Росздравнадзор. На данный момент ни одного такого обращения не поступало. Я готов рассмотреть все их обращения», сказал он.

Источник: itpcru.orgtayga.info