Алтайский край объявил «аварийную» закупку терапии для ВИЧ

Поделиться:

Министерство здравоохранения Алтайского края на сайте разместило на сайте Единой информационной системы в сфере закупок экстренно заключенный контракт на поставку нескольких наименований АРВ-препаратов, закупленных на средства регионального бюджета.

Согласно данным документации, закупка была произведена у единственного поставщика без торгов. Ее обосновали как приобретение определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, возникновение необходимости срочного медицинского (при условии, что такие товары, работы, услуги не включены в утвержденный правительством РФ перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

По данным Коалиции по готовности к лечению, край закупил «Калетру», «Эфавиренз» и «Зидолам» на сумму 7,75 млн рублей. Срок поставки — пять дней.

Таким образом, подчеркивают активисты, регион нашел средства и возможность частично разрешить сложившуюся ситуацию с дефицитом АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, не дожидаясь лекарств, которые централизованно закупит для региональных СПИД-центров Минздрав РФ.

С декабря 2016 года на сайт «Перебои.ру» поступали многочисленные сообщения об отказах в выдаче и назначении АРВ-препаратов в СПИД-центрах Бийска и Барнаула. Тревожная ситуация с препаратами возникла и в Новосибирской области, хотя и власти региона, и вице-премьер правительства Ольга Голодец утверждают, что проблем с выдачей терапии новосибирским ВИЧ-положительным «нет и не будет».

Источник: tayga.info

Поделиться: