20 июля 2017 года акимат города Алматы подписал Парижскую декларацию, призывающую остановить  эпидемию СПИДа.

Торжественную церемонию подписания Парижской декларации осуществили при поддержке Объединённой программы ООН  по ВИЧ/СПИД в Республике Казахстан и ОФ «СПИД фонд Восток-Запад в Казахстане» в рамках проекта Альянса общественного здоровья «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии».

В церемонии подписания Парижской декларации приняли участие генеральный консул США в Алматы – Марк Муди, региональный директор ЮНЕЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии – Виней Салдана, представители Управления здравоохранения г. Алматы, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центра СПИД города Алматы, структур ООН и других международных и общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, а также представители Казахстанского Союза ЛЖВ.

Подписание Парижской декларации – важная и ответственная задача для всех мэров городов мира в целях  поддержки мероприятий по улучшению ситуации в своих городах по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции, а также уменьшения случаев смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом к 2020 году, и завершения эпидемии СПИД к 2030 году.

Сегодня Парижскую декларацию уже подписали мэры Парижа, Амстердама, Брюсселя, Женевы, Майами, Сан-Франциско, Вашингтона, Бангкока, Мельбурна, Дели, Одессы и других городов.  Алматы станет первым городом в Центральной Азии, присоединившимся к всемирному движению и тем самым продемонстрирует  свое лидерство, приверженность в борьбе с ВИЧ-инфекцией, и послужит примером не только для Центральной Азии, но и других городов мира.

Этот факт несомненно привлечет внимание жителей города Алматы  к вопросам ВИЧ –инфекции, что позволит своевременно проходить тестирование, начинать лечение, а Алматы станет прямым участником международных мероприятий по здравоохранению и получит доступ к самым передовым достижениям и разработкам в области ВИЧ и СПИД. Самые лучшие мировые практики войдут в План города Алматы по усовершенствованию программ по ВИЧ и туберкулезу до 2023 года, что позволит  приостановить рост эпидемии ВИЧ и СПИД и улучшить здоровье населения

Первая Парижская декларация была подписана в 2014 году. Мэры, в городах которых была подписана декларация  обязались включить свои города в программу ускорения мер с тем, чтобы остановить  эпидемию  СПИДа путем реализации ряда обязательств. Эти обязательства включают достижение целевых показателей по СПИДу 90–90–90, благодаря чему 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своём позитивном ВИЧ-статусе, будут получать антиретровирусное лечение; и 90% людей, получающих лечение, будут иметь сниженную вирусную нагрузку, что позволит им оставаться здоровыми и приведет к уменьшению риска передачи ВИЧ.

Источник