Акимат Алматы подписал Парижскую декларацию

20 июля 2017 года акимат города Алматы подписал Парижскую декларацию, призывающую остановить  эпидемию СПИДа.

Торжественную церемонию подписания Парижской декларации осуществили при поддержке Объединённой программы ООН  по ВИЧ/СПИД в Республике Казахстан и ОФ «СПИД фонд Восток-Запад в Казахстане» в рамках проекта Альянса общественного здоровья «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии».

В церемонии подписания Парижской декларации приняли участие генеральный консул США в Алматы – Марк Муди, региональный директор ЮНЕЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии – Виней Салдана, представители Управления здравоохранения г. Алматы, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центра СПИД города Алматы, структур ООН и других международных и общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, а также представители Казахстанского Союза ЛЖВ.

Подписание Парижской декларации – важная и ответственная задача для всех мэров городов мира в целях  поддержки мероприятий по улучшению ситуации в своих городах по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции, а также уменьшения случаев смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом к 2020 году, и завершения эпидемии СПИД к 2030 году.

Сегодня Парижскую декларацию уже подписали мэры Парижа, Амстердама, Брюсселя, Женевы, Майами, Сан-Франциско, Вашингтона, Бангкока, Мельбурна, Дели, Одессы и других городов.  Алматы станет первым городом в Центральной Азии, присоединившимся к всемирному движению и тем самым продемонстрирует  свое лидерство, приверженность в борьбе с ВИЧ-инфекцией, и послужит примером не только для Центральной Азии, но и других городов мира.

Этот факт несомненно привлечет внимание жителей города Алматы  к вопросам ВИЧ –инфекции, что позволит своевременно проходить тестирование, начинать лечение, а Алматы станет прямым участником международных мероприятий по здравоохранению и получит доступ к самым передовым достижениям и разработкам в области ВИЧ и СПИД. Самые лучшие мировые практики войдут в План города Алматы по усовершенствованию программ по ВИЧ и туберкулезу до 2023 года, что позволит  приостановить рост эпидемии ВИЧ и СПИД и улучшить здоровье населения

Первая Парижская декларация была подписана в 2014 году. Мэры, в городах которых была подписана декларация  обязались включить свои города в программу ускорения мер с тем, чтобы остановить  эпидемию  СПИДа путем реализации ряда обязательств. Эти обязательства включают достижение целевых показателей по СПИДу 90–90–90, благодаря чему 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своём позитивном ВИЧ-статусе, будут получать антиретровирусное лечение; и 90% людей, получающих лечение, будут иметь сниженную вирусную нагрузку, что позволит им оставаться здоровыми и приведет к уменьшению риска передачи ВИЧ.

Источник