Monday, September 25, 2017
EHRN, Инфоцентр, Новости сферы

Адилет Алимкулов, “Кыргыз Индиго” (Кыргызстан): “Работая в консорциуме, мы продолжим избавляться от стигмы, стереотипов к друг-другу, наш голос как “ключевой группы” усилится, и мы будем единым движением”.

Апрель 06, 2017

Адилет Алимкулов, “Кыргыз Индиго” (Кыргызстан): “Работая в консорциуме, мы продолжим избавляться от стигмы, стереотипов к друг-другу, наш голос как “ключевой группы” усилится, и мы будем единым движением”.

Ориентационное совещание, прошедшее в курортном городе Батуми в конце февраля, и собравшее свыше 80 организаций, которые работают с ключевыми группами по выделению устойчивого финансирования на ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии дала мне, как ЛГБТ-активисту четко понять структуру проекта, а также, понимание как наше движение может посодействовать целям программы.

Начну, пожалуй, с минуса:

Самым удручающим фактором мне показалось то, что ЛГБТ-сообщество отождествляют с МСМ-группой (мужчины, имеющие секс с мужчинами). Я понимаю, что в целях профилактических программ, чтобы охватить большее количество мужчин, называют всех МСМ, но важно понимать, что ГБТ[1]-группы –  люди, которые конкретно идентифицируют себя, имеют свободную модель поведения, и, участвуют в активистской деятельности по продвижению прав ЛГБТ, но при этом конечно же, находятся в группе риска по ВИЧ-инфекции. А МСМ-группа – более закрытая, обособленная, и практически не участвующая в движении ЛГБТ-сообщества. Считаю очень важным, чтобы в рамках работы консорциумов упоминались отдельно ГБТ-группы наравне с МСМ-группой, дабы не стигматизировать ни МСМ, ни ГБТ группы.

Как ЛГБТ-организация, мы тесно работаем с ключевыми группами: люди, употребляющие наркотики (ЛУН), секс-работники (СР), люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), бывшие заключенные (БЗ). В процессе проведения совместных мероприятий (Дебатная Школа с ключевыми группами, активистские встречи), мы выявили, что существует огромная стигма внутри представителей ключевых групп, когда ЛУН не хотели общаться с ЛГБТ-сообществом, а ЛГБТ-сообщество боялись БЗ и ЛУН. Благодаря совместному тимбилдингу, постоянной рефлексии в конце тренингов, выпускники наших программ высказывались, что те стереотипы, которые у них были, постепенно исчезали, и, им было комфортнее обучаться в общих группах. Я уверен, что, работая в консорциуме, мы продолжим избавляться от стигмы, стереотипов к друг-другу, наш голос как “ключевой группы” усилится, и мы будем единым движением, так как наши проблемы и специфика наших сообществ очень схожи.

Также, взаимодействие в профессиональном плане как отдельных организаций – играет основную роль в качественных показателях проекта. Потому что, у каждой организации консорциума разный подход к адвокации, и, уникальный бэкграунд в предоставлении услуг в сфере ВИЧ. Обмен доступными инструментами и контактами партнерских организаций, тесная работа в заседаниях СКК, посещение знаменательных дат друг друга – повысит потенциал каждой организации в консорциуме.

Кыргызстанский консорциум региональной программы “Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в регионе ВЕЦА” является лидером по работе с ключевыми группами населения, обладает большой экспертизой в вопросах предоставления эффективного, безопасного, своевременного доступа к лечению ВИЧ-инфекции среди КГН, имеет широкий опыт работы с государственными структурами и парламентом Кыргызской Республики.

Во время переговоров по поводу сотрудничества в рамках грядущего проекта, были запланированы и проведены встречи, благодаря которым был расписан четкий рабочий-план написания заявки.

В процессе написания заявки, каждый член консорциума работал сообща, руководствуясь принципом делегирования. Под чутким кураторством организации-лидера консорциума Ассоциация “Партнерская Сеть” всё выполнялось в поставленные сроки. Стоит отметить, заявка писалась с учётом комментариев каждой организации, которая принимала участие в написании заявки.

Команда кыргызстанского консорциума уверенна, чтобы усилить наш голос и адвокационную стратегию, нужна единая работа ключевых групп для достижения вышеизложенных целей.

[1] ГБТ – геи, бисексуалы, трансгендеры