Sunday, September 24, 2017
Инфоцентр, Новости сферы

60% подростков в Украине никогда не задумывались над необходимостью пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию

Апрель 14, 2017

Несмотря на образовательные и информационные программы, 60% подростков никогда не задумывались над тем, чтобы пройти тестирование на ВИЧ.

Об этом на круглом столе «Образование по вопросам сохранения сексуального и репродуктивного здоровья в Украине” сказал заместитель генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин, сообщает корреспондент агентства.

«По результатам исследований, 40-42% подростков заявили, что не проходили тестирование (на ВИЧ) через небольшой риск инфицирования, и около 60% никогда не задумывались над этим. То есть существующая информация в рамках действующих информационных программ не стимулирует их задуматься над тем, что могут быть рискованные сексуальные практики, или как минимум нужно взять себе за правило тестироваться на ВИЧ и сопутствующие инфекции», — сказал Кузин.

Он подчеркнул, что при достаточно разветвленной сети кабинетов доверия, которых в Украине почти 850, а также сети клиник, дружественных к молодежи, практически 17% подростков не имеют представления где можно пройти такое тестирование.

При этом несмотря на то, что статистические данные свидетельствуют о тенденции снижения новых случаев заражения ВИЧ/СПИД (с 12% в 2009 году до 5,2% в 2016-м), в Украине только 40% подростков и молодых людей возрастной группы 15-24 года имеют представления о путях передачи половых инфекций.

«На сегодня, согласно рекомендациям международных организаций, 80% населения в этой возрастной группе должны иметь правильное представление о путях передачи ВИЧ-инфекции. По результатам различных исследований, у нас эта цифра не превышает 40%. Как минимум, нам нужно усилить все наши программы в два раза для того, чтобы мы через 3-5 лет могли довести эту цифру до нужного уровня, чтобы эти программы имели влияние на эпидемию», — сказал Кузин.

На круглом столе также обсудили вопросы образования в этом направлении, в частности курса «Основы здоровья», который преподают в школе. Участники отметили, что несмотря на все недостатки и устаревшую информацию, этот курс определенным образом можно назвать уникальным, так как нигде на постсоветском пространстве подобного предмета не преподают. К тому же, по социологическим данным, которые привел Кузин, 65% подростков говорят о том, что почти единственным источником информации о вопросах ВИЧ/Спида для них есть учителя.

В европейских странах, отметила представитель департамента общего и дошкольного образования МОН Украины Светлана Фицайло, стандарты сексуального образования прописаны в соответствии с возрастными категориями детей, и это образование начинается не со школы, а с детского садика. Однако внедрение таких практик в Украине сталкивается с проблемой восприятия этой темы определенными слоями населения. Она отметила, что образование с репродуктивного и сексуального здоровья не должно ограничиваться только одним предметом в школе, нужно менять отношение общества в целом к этой теме. Фицайло подчеркнула, что существуют расхождения между тем, что ребенок слышит в школе, и тем что она видит вокруг себя, когда находится вне пределов школы. Также не хватает специалистов, которые могли бы преподавать такой предмет. К тому же, различные организации — как родительские, так и религиозные, в отдельных случаях создают давление на школу, считая недопустимым освещение темы репродуктивного и сексуального здоровья среди подростков. По статистике, 70% подростков основную информацию о половые отношения находят в Интернете, для 53% — главный источник информации друзья и одноклассники, для 50% — телевидение.

В ходе обсуждения неоднократно отмечалось, что тема сексуального и репродуктивного здоровья не должна ограничиваться только школьным курсом. Поэтому, по мнению участников круглого стола, нужно использовать и такие мощные ресурсы, как телевидение, интернет, возможности социальной рекламы, общественных организаций.

Источник: ukrinform.ru