1400 страдающих СПИДом жителей Сургута и района получают льготные лекарства

С этого года в России сформируют федеральный регистр лиц с этим диагнозом. Цель проекта – упорядочить деятельность профильных ведомств по различным направлениям: начиная с мониторинга эпидобстановки и заканчивая лечением. Кроме того, с 1 февраля 2017-го бесплатно получать лекарственные препараты будут только те, кто числится в этом регистре. Для того чтобы попасть в список, необходимо до конца этого месяца прийти в местный «Центр СПИД» и предоставить необходимую информацию.

«Те лица, которые получают антиретровирусную терапию, должны прийти до 28 января, чтобы мы до 1 февраля подали эти данные в Москву. Те, кто получает терапию, пожалуйста, придите к нам на прием, мы сверим все данные с вами и дальше будем работать как работали. Если лица не будут включены, то они не будут получать препараты за счет государства», – рассказала заведующая филиалом КУ ХМАО-Югры «Центр СПИД» Наталья Бахлыкова.

Всего в Сургуте и районе получают льготные лекарства 1400 человек, страдающих СПИДом. В единый регистр необходимо включить всех, кто живет с ВИЧ. Однако людям, не получающим препараты, свои данные нужно предоставить до конца февраля. Всего же на учете в нашем «Центр СПИД» состоят 6700 человек. По словам специалистов, за прошлый год количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных снизилось на 15 процентов.

«В 2016 году мы зарегистрировали 4560 человек. Это несколько ниже, чем в прошлом году. И эта цифра немного радует. Если раньше мы ежемесячно выявляли 60 человек, то последний год где-то 40 человек. Все-таки 20 человек в месяц – это большая цифра, поэтому хотелось бы верить, что эта тенденция сохранится», – отметила Наталья Бахлыкова.

Источник: in-news.ru