Новости, Новости сферы

12 ключевых посланий по туберкулезу: Диагностика и лечение проводятся бесплатно, туберкулез излечим

Март 28, 2017

Несмотря на то, что туберкулез излечим, он продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения. Кыргызстан имеет один из самых высоких уровней устойчивого туберкулеза в мире.

Министерство здравоохранения предоставило 12 ключевых посланий по туберкулезу.

Каждый человек и общество имеют право знать:

1. Туберкулез излечим и предотвратим

2. Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза и передается от больного человека к здоровому, если не принимать лечение. Заболеть туберкулезом может каждый. Туберкулез – НЕ проклятье, НЕ наследственная болезнь и НЕ приговор!

3. При появлении таких симптомов как кашель более двух недель, ночная потливость, повышение температуры тела, потеря веса, слабость и утомляемость – необходимо немедленно обратиться к семейному врачу для исключения туберкулеза легких.

4. Залог успешного лечения туберкулеза – своевременная диагностика и раннее начало его лечения. При обнаружении признаков туберкулеза необходимо обратиться к семейному врачу.

5. Диагностика и лечение туберкулеза в Кыргызской Республике предоставляются бесплатно.

6. Чтобы излечиться от туберкулеза необходимо принимать противотуберкулезные лекарства непрерывно до полного окончания курса лечения и обязательно под наблюдением медицинского работника или общественного помощника. Лечение туберкулеза длится не менее 6 месяцев.

7. Нарушение режима лечения приводит к формированию лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ), более тяжелой формы туберкулеза, лечить которую сложнее и длительнее.

8. Амбулаторное лечение туберкулеза не нарушает привычного образа жизни больного, не изолирует его от общества, снижает риск внутрибольничного заражения.

9. Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни.

10. ВИЧ-инфекция и туберкулез представляют собой неблагоприятное сочетание и могут ускорить процесс развития болезни. Туберкулез у людей, живущих с ВИЧ, излечим при условии адекватного лечения под наблюдением медицинского работника.

11. Стигма и дискриминация больных туберкулезом усложняют выявление и лечение болезни. Информированность пациентов и окружающих их людей о туберкулезе помогает быстрее с ним справиться. В эту работу вовлечены медицинские и социальные работники, Сельские комитеты здоровья, религиозные лидеры, Группы поддержки больных туберкулезом, общественные помощники.

12. Победим туберкулез вместе! Для лучшей профилактики, ухода и контроля туберкулеза система здравоохранения, правительство, местные сообщества и общественность должны объединить свои усилия.

Ключевые послания по туберкулезу являются результатом совместной работы Министерства здравоохранения Кыргызстана, Национального центра фтизиатрии и Проекта USAID «Победим туберкулез».

Источник: akipress.org