10 новых фактов о ВИЧ, о которых Вы, возможно, не знали

Знания о ВИЧ постоянно меняются, ученые открывают новые стороны этого опасного и коварного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). То, что было аксиомой несколько лет назад, сегодня уже оказалось либо искаженным, либо неполным, либо нуждающимся в обновлении представлением о ВИЧ. Каждый год мы узнаем больше о природе вируса, и исследования открывают для нас новые возможности профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. 

1. Предконтактная профилактика действительно эффективна

Доконтактная профилактика, или ДКП, — это ежедневное доконтактное употребление анти-ВИЧ лекарств ВИЧ-отрицательными людьми, чтобы предотвратить заражение во время контакта. В то время, как этот инструмент профилактики был встречен с осторожностью и некоторым скептицизмом, недавние исследования показали его эффективность. Оказывается, что если препараты для доконтактной профилактики (например, Трувада) принимать регулярно, то ВИЧ-отрицательные люди могут отказаться от других видов профилактики, например от презервативов.

2. ВИЧ можно диагностировать через несколько дней после заражения.

Обычные методы диагностики ВИЧ определяют специфические антитела к ВИЧ, для которых требуется 1-3 месяца, чтобы они выработались. Если человек заразился, и прошло меньше 1-3 месяцев, то анализ покажет отрицательный результат (период «окна»), хотя человек уже инфицирован ВИЧ. И наоборот, человек не заразился, но будет мучиться 1-3 месяца, а также  стоять на учете в СПИД-центре 1 год, пока его не снимут с учета, хотя он на самом деле он отрицательный, не заразился ВИЧ. Сейчас существует очень хороший тест на ВИЧ, который называется ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая определяет ДНК ВИЧ уже с 4 дня (достоверность 80%) — 14 дня (достоверность 100%), и не надо стоять на учете, как контактный 1 год в СПИД-центре и бегать 1 раз в 3 месяца сдавать кровь (а если не придете, будут названивать, писать письма, искать, что может вызвать подозрение о том, что Вы ВИЧ-инфицированный у окружающих и они будут шарахаться от Вас как от чумного, возможно Вы потеряете работу, семью, любимого  человека).

3.Позднее тестирование может быть смертельным

С тех пор, как началось применение высокоэффективной антиретровирусной терапии в странах «загнивающего» капитализма, ВИЧ-инфицированные этих стран получили возможность вести относительно полноценную, нормальную жизнь. Но до сих пор смертность среди ВИЧ плюс (ВИЧ-инфицированных) выше, чем среди ВИЧ минус (здоровых). В 80% случаях это связано с поздним обнаружением вируса, ВИЧ выявляется только тогда, когда начинает проявляться вторичными заболеваниями (пневмоцистная пневмония, кандидоз, саркома Капоша и прочими «прелестями» СПИДа).

4. Неопределяемая вирусная нагрузка может быть эффективным средством профилактики передачи ВИЧ

Если у ВИЧ-инфицированного не определяется вирус посредством количественной ПЦР (определение вирусной нагрузки), то риск заражения при половых контактах в дискордантных парах (это когда один партнер ВИЧ-инфицированный, а другой здоров (отрицательный)) стремится к нулю.


5. Увеличение частоты контактов с низким риском инфицирования ВИЧ — увеличивает вероятность заражения ВИЧ

Сегодняшний расчет вероятности инфицирования, риска заражения при однократном контакте, не учитывает частоту контактов, а это имеет большое значение. Человек, который имеет много контактов с низким риском (например, принимающий миньет), подвергается риску заражения ВИЧ, как и человек с однократным контактом высокого риска (например, при внутривенном употреблении наркотиков).

6. Не каждый контакт с ВИЧ-инфицированным приводит к заражению

Хотя самым эффективным средством профилактики заражения ВИЧ является недопущение попадания крови, спермы, вагинальной жидкости на незащищенные участки тела, тем не менее не каждое такое попадание ведет к заражению ВИЧ. Чтобы поселиться в новом организме вирус должен совершить очень непростое путешествие и найти ворота (белок-рецептор — CD4) для внедрения в организм пока ещё неинфицированного человека.

7. Выделения слизистой прямой кишки может передавать ВИЧ

Мы знали в течение длительного времени, что, в отсутствие последовательного и правильного использования высокоэффективных методов профилактики (например, презервативов, доконтактной профилактики, снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня), анальный секс сопровождается высоким риском инфицирования ВИЧ. Мы привыкли думать, что для вводящего ( «сверху») ВИЧ-отрицательного партнера,  риск заражения был связан с тем, что ВИЧ передается через кровь от прямой кишки к половому члену. Теперь мы знаем, что ВИЧ может также присутствовать в ректальной жидкости, а иногда и в намного большем количестве, чем в крови. Это означает, что риск заражения от анального секса может быть очень высоким, даже если не было кровотечения или разрывов.

8. Люди часто используют презервативы неправильно

Использование презервативов является эффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции, но презервативы эффективны только тогда, когда они используются правильно. Недавние исследования показали, что часто презервативы используются неправильно, что приводит к их сползанию, разрыву, утечкам, соскальзыванию. Поэтому, чтобы их правильно использовать,требуется самообучение  и практика.

9. Люди с ВИЧ могут иметь относительно нормальное качество жизни

Недавнее исследование показало, что в целом продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей (при условии лечения) увеличилось за последнее десятилетие и приближается к продолжительности ВИЧ-отрицательных людей. Дальнейшее улучшение ухода, диагностики вторичных заболеваний, лечения имеет решающее значение для достижения максимальной продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных.

10. Приготовьтесь к «старению» ВИЧ

Так как, в результате улучшения лечения, диагностики, ухода люди с ВИЧ стали жить дольше, поэтому число пожилых ВИЧ-инфицированных будет увеличиваться. И следовательно, с ростом числа пожилых ВИЧ-инфицированных риск заражения для пенсионеров будет увеличиваться, число ВИЧ-инфицированных в старших возрастных группах будет увеличиваться.

 

Источник